«Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» Майкопа возмущено оказываемым на него давлением

khase
Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Адыгея продолжает оказывать давление на членов Общественной организации Майкопа «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», а заодно и отделения партии «Зеленые» в республике.
Это обсуждалось на внеочередном заседании активистов данной организации, которое прошло в воскресение – 9 апреля.
Причиной стало то, что заместитель председателя организации Сергей Коблев, несмотря на выходной день, был вызван в контору, чтобы дать ответы на вопросы сотрудника. Также в этот день сразу вслед за Коблевым заместитель начальника этого центра Байзет Сташ вызвал по телефону для дачи показаний и главу организации Заурбия Чундышко. Однако он отказался подчиниться.
Не остановившись на этом, тот же сотрудник центра явился туда, где члены организации собрались для обсуждения создавшейся ситуации. На этот раз он хотел от Чундышко, чтобы тот подписал повестку, согласно которой глава организации обязывался явиться в центр на следующий день. Чундышко отказался сделать и это, сославшись на выходной и оскорбительное поведение гостя.
По словам Коблева, сотрудник центра интересовался тем, что касалось дела о 1250 жертвенных овцах, присланных в Адыгею главой Чечни Рамзаном Кадыровым в прошлом году к мусульманскому празднику Курбан-байрам. Глава партии «Зеленые» в Адыгее Валерий Бриних обратился тогда же в прокуратуру с просьбой проверить, не была ли половина из них украдена в пользу богатых.
Ответив на несколько вопросов и поняв о чем идет речь, Коблев, который также является членом отделения партии «Зеленые» в республике, сослался на 51 статью УК РФ («никто не обязан свидетельствовать против себя самого…») и таким образом завершил общение.
Отметим, что дело о кадыровских овцах, прозвучав очень громко, в какое-то время сошло на нет. Но в данный момент благодаря заявлению муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова получает новую жизнь.
Другой фигурант этой проверки Валерий Бриних так комментирует события: «Вчера получил уже второй отказ из Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Адыгея на свой запрособ ознакомлении с материалами проверки по моему заявлению о преступлении от 01.12.2016 г. (о хищении жертвенных овец).
«Антиэкстремисты» упорно не хотят знакомить меня с материалами проверки. Видно, не всё у них там в порядке. Недаром же прокуратура постоянно опротестовывает их отказы в возбуждении уголовного дела как преждевременные и необоснованные.
Самое смешное, что мне не нужны те документы, где содержатся персональные данные лиц, которых, видимо, опрашивали дознаватели. Я и так представляю, что там написано. Мне нужны другие, более объективные документы, которые также есть в этом деле, хотя и в меньшем количестве. Вот их то мне показывать и не хотят, хотя и обязаны.
Получается, что. охраняя права неких гипотетических лиц от моего бдительного ока, сотрудники ЦПЭ нарушают мои законные права на справедливое правосудие! И по сути, не дают хода возбуждению уголовного дела по факту хищения жертвенных овец».