Российская делегация виноделов из винодельческих регионов страны принимает участие в международной выставке «VINITALY-2017», крымская продукция арестована

IMG_4530

Российская делегация во главе со статс-секретарем, заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергеем Левиным впервые принимает участие в международной выставке «VINITALY-2017», открывшейся в минувшее воскресенье в Вероне.

Выставка «Vinitaly 2017» это центральное событие итальянской и международной винной индустрии. На выставочной экспозиции, площадью более 90 000 кв.м, итальянские и зарубежные компании представляют вниманию посетителей продукцию, отвечающую самым взыскательным требованиям и традициям виноградарства и виноделия.

На российском стенде свою продукцию демонстрируют объединенные региональные экспозиции из Ставропольского и Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя, Ростовской области и Республики Дагестан. Около 20 отечественных компаний демонстрируют свыше 600 наименований продукции, которая вызывает большой интерес у посетителей.

Но не обошлось без конфуза — итальянская полиция арестовала партию произведенных в Крыму вин на международной винодельческой выставке в Вероне, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. «На выставку ряд крымских предприятий повезли свою продукцию, но итальянская полиция вчера по непонятно каким причинам арестовала всю продукцию на выставке. Сейчас Министерство иностранных дел разбирается»,— сообщил он. Господин Аксенов пообещал оказать помощь и защиту крымским производителям всеми юридическими способами.

Организатор российской экспозиции на выставке в Вероне — компания Asti Group — подтвердила снятие крымских вин с основного стенда. «Российская стенд работает в полном режиме, крымские и севастопольские вина сняты с основного стенда на основании европейского закона»,— заявила представитель Asti Group Нарине Багманян. Она не уточнила, вина каких именно производителей Крыма были убраны со стенда.

Но продукция одного из крымских производителей — Alma Valley — не стали снимать с экспозиции, заявил генеральный директор компании Андрей Григорьев. «Офицеры Финансовой гвардии предписали представителям нескольких крымских предприятий, выставлявших свои вина на групповом крымском стенде, свернуть экспозицию. К нам претензий предъявлено не было, и наш стенд, расположенный бок-о-бок с «арестованным», продолжает работать»,— сказал он.

Остальные делегации работают на своих стендах в штатном режиме. В состав делегации Ставропольского края, при содействии Краевого фонда поддержки предпринимательства, вошли ведущие винодельческие предприятия региона: ООО «Ставропольвинпром», ООО «Винзавод «Надежда», ООО «Вина Прасковеи –1». Возглавила делегацию председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию Миронычева Галина Петровна.

Сергей Левин осмотрел отечественную экспозицию и пообщался с производителями.

Стенд Ставропольского края посетил также Пьерпаоло Лодиджиани, Генеральный Почетный консул Италии в ЮФО и СКФО. Активно ведутся переговоры с заинтересованными представителями из Великобритании, Америки, Испании, Молдовы, Китая и других стран, касательно дальнейшего сотрудничества.

Заместитель директора по вопросам международного и межрегионального сотрудничества Краевого фонда поддержки предпринимательства Дарья Ефименко провела переговоры с Диего Векчиато, директором департамента международных отношений SISTAR. По итогам переговоров достигнуты предварительные договоренности об организации бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства Ставропольского края в Италию во втором полугодии 2017 года.

В ходе выставки, которая продлится по 12 апреля, состоятся презентации, дегустации, образовательные семинары, конференции с участием ведущих виноделов и поставщиков по актуальным вопросам винодельческой индустрии.