Неделя увлечений ждет туристов в Калмыкии

tulips2815

Битва ханов состоится в Элисте, столице Республики Калмыкия, об этом сообщает начальник отдела туризма Департамента туризма.
Этнохотон Бумбин орн

Также в этот день в Республике Калмыкия можно будет познать и тайны калмыцкой чайной церемонии.

В Элисте, 14 апреля 2017 года в 14.00 часов в рамках программы Недели туризма в Республике Калмыкия на территории городского парка культуры и отдыха «Дружба» состоится открытие 2-го туристического сезона работы этнографического хотона «Бумбин Орн».

Вниманию элистинцев и гостей столицы Калмыкии вновь будет представлена сезонная выставка под открытым небом, где можно увидеть уникальные образцы культуры и быта коренного населения республики, сообщает представитель Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова.

В этот день гостей мероприятия встретят артистки театра костюма и пластики Татьяны Миловановой, Народный фольклорный ансамбль Кетченеровского района «Кек булг», Народный ансамбль казачьей песни «Казачья вольница», хореографический ансамбль «Цогда»; в тайны калмыцкой церемонии чаепития участников мероприятия посвятит вокальная группа ансамбля «Цогда», а у центральной юрты развернется потрясающее действо — Битва ханов; опытные экскурсоводы расскажут о новых экспозициях, представленных в восьми юртах этнохотона.

С апреля по октябрь 2017 года посетители этнопарка познакомятся с кочевым бытом калмыков, буддийскими реликвиями, историей калмыцкого казачества и знаменитой Улан Гер — Красной кибиткой, а также с традиционными национальными обрядами.

Калмыцкая чайная церемония

Кроме того, в течение всего сезона зрителей ждут незабываемые встречи с творческими коллективами республики, театральные постановки и кинопоказы.

Добро пожаловать в этнохотон!

С 11 по 25 апреля Время: в 10.00, 10.30, 11.00, 15.00, 15.30.
Ежедневные поездки на тюльпановые поля (по предварительной записи), лекции об охране природы. Созерцание диких тюльпанов. Медитация, думы о природе, вечности и добродетели. Длительность 3-4 часа. После созерцания диких тюльпанов — возвращение в Элисту или на агроферму «Туристическая» для традиционной церемонии «Дегустация калмыцкой кухни».

С 11 по 25 апреля Ежедневные шаманские обряды (по предварительной записи).

Официальное открытие туристического сезона

14 апреля 2017 – Официальное открытие туристического сезона в этнохотоне «Бумбин Орн».
Время: в 14.00. Место: на территории парка культуры и отдыха «Дружба», г. Элиста.

Ойрат-калмыцкий этнохотон «Бумбин Орн» – один из самых крупных объектов туристского притяжения в Элисте. Калмыцкий этнохотон представляет собой реконструкцию этнографического поселения, которое состоит из традиционных калмыцких кибиток с воссозданным интерьером быта калмыков-кочевников.

Жители и гости Республики Калмыкия увидят торжественную церемонию открытия этнохотона, станут участниками красочного фольклорно-этнографического праздника «Хаврин няр», под завораживающие звуки калмыцкой музыки погрузятся в атмосферу кочевого быта, ближе познакомятся с традициями и культурой калмыцкого народа, сообщает Республиканское информационное агентство «Калмыкия».

Торжественную церемонию посетит руководитель Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия Эльбиков Хонгор Бадмаевич и его заместители. Также ожидается участие всех начальников отделов.

14 апреля 2017 – Театрализованное представление по мотивам народного эпоса «Джангар» «Бумбин орн – мана Тёрскн».
Время: в 17.00. Место: стадион «Республиканского центра детского творчества» на территории АТО «Город шахмат», г. Элиста

Театрализованное представление «Бумбин орн – мана Тёрскн» — уникальное действо, основанное на национальной музыке, народной и классической хореографии.

В центре повествования – сказание о мифической стране благоденствия Бумбе и ее славных богатырях, воспетых в уникальном памятнике духовной культуры калмыцкого народа, жемчужине калмыцкого устного народного творчества – национальном героическом эпосе «Джангар».

Гости праздника перенесутся в сказочный край необозримых просторов и славных богатырей Страны Бумба, погрузятся в атмосферу добра и благоденствия. Перед гостями предстанут «ожившие» картины и наиболее яркие персонажи эпоса «Джангар».

15 апреля 2017 – Финал Республиканского детского телевизионного конкурса песни «Теегин Айс».
Время: в 15.00. Место: на территории этнохотона «Бумбин орн» (парк культуры и отдыха «Дружба», г. Элиста)

Вот уже в шестой раз ГТРК «Калмыкия» проводит детский телевизионный конкурс калмыцкой песни «Теегин айс», который в этом году посвящен знаменательной дате – празднованию 50-летия Калмыцкого телевидения, сообщает Республиканское информационное агентство «Калмыкия». За пять лет вокальный проект телерадиокомпании открыл десятки талантливых школьников, многие из которых продолжили музыкальное образование или выбрали ремесло, так или иначе связанное с искусством.

В этом году финал конкурса пройдет в рамках празднования Недели туризма в Калмыкии на сцене одного из главных объектов туристского притяжения г. Элисты – этнографического хотона «Бумбин орн».

15 апреля 2017 – Спектакль Национального драматического театра им. Б. Басангова «Я – Будда».
Время: в 18.00 ч. Место: на сцене Национального драматического театра им. Б. Басангова, ул. Сусеева, 21, г. Элиста.
В основе спектакля – история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда) приходит к постижению главного вопроса жизни, на поиск ответа которого он положил свою жизнь. Открыв эту высшую истину, в основе которой морально-этические нормы и добродетели, он передает ее в виде учения своим ученикам и всем живым существам.

Постановка «Я – Будда» открывает возможности не только для популяризации буддизма, но и для понимания его как единого во всем своем многообразии религиозного и культурного феномена. Спектакль с успехом прошел в Москве, был удостоен дипломов международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» «За сохранение национальных традиций», имел большой положительный отклик у зрителей.

15-16 апреля 2017 года Фестиваль тюльпанов!
Время: с 12.00 до 17.00 ч. Место проведения Фестиваля тюльпанов: на территории Октябрьского СМО Приютненского района Республики Калмыкия.

Фестиваль тюльпанов – это экотуристический природоохранный праздник, призванный акцентировать внимание на защите тюльпанов и других редких видов растений, произрастающих на территории Республики Калмыкия, а также на бережном отношении людей к дикой природе и воспитании экологической культуры у населения. Калмыки просят гостей не рвать тюльпаны на Маныче и в Степи ибо в эту неделю души предков имеют возможность вернуться в родную степь и вдохнуть аромат тюльпанов и ковыля полной грудью.

Программа Фестиваля традиционно включает в себя открытие калмыцкого хотона (стилизованного этнографического поселения), выступление профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, популярных эстрадных исполнителей, состязания по национальным видам спорта, выставку-продажу предметов декоративно-прикладного искусства и многое другое.

16 апреля 2017 года – Межрегиональный фестиваль этнического костюма «Перекресток культур».
Место: «Республиканском центре спортивной подготовки сборных команд» (г. Элиста, ул. Буденного, 7). Время: состоится в 17.00 ч.

Впервые в Элисте пройдет межрегиональный Фестиваль этнической моды«Перекресток культур», участниками которого станут дизайнеры из Калмыкии и Адыгеи. Республику представят Театр костюмы и пластики Татьяны Миловановой и Ателье ойратской одежды «Иньглян» под руководствомБайрты Тостаевой.

На фестивале этнической моды «Перекресток культур» будет впервые представлена дебютная коллекция Баирты Тостаевой «Возрождение», а Театр костюма и пластики продемонстрирует две коллекции ойратских нарядов, восстановленных по старинным фотографиям. Гости фестиваля смогут приобрести калмыцкие костюмы, платья и национальные головные уборы на память о Калмыкии.

Фестиваль этнической моды18 апреля 2017 года – Открытый городской Фестиваль уличных культур «Урбан».
Время: в 16.00 ч. Место: в центре г. Элиста – на Арбате по ул. Ю. Нейман.

Сильнейшие представители уличных субкультур Республики Калмыкия выступят в самом центре степной столицы на Открытом городском Фестивале уличных культур «Урбан».

Это погружение в атмосферу смешения современных субкультур и единения молодежи Республики Калмыкия.

Это десятки громких имен на главной сцене, бескомпромиссная битва, киловатты звука и решительная энергия улиц.

Соревнование уличных культур пройдет по следующим направлениям: HIP-HOP, BREAK-DANCE, K-POP, эстрадная хореография.