С. Тарасов спровоцировал социальный взрыв в селе Сергиевском, где сегодня 50 жителей вышли на сход в знак протеста

Screenshot_20170407-115708

Говорят на Благовещенье на Руси птица гнезда не вьет, девица косы не плетет, но не тут-то было. В  Сергиевском решили «поработать» в комиссии по выборам главы сельской администрации и рассмотреть документы претендентов на этот пост. Всем, кто мог составить конкуренцию, было отказано по формальным основаниям, в связи с тем, что период подачи документов определен положением с 15 марта по 7 апреля… Т.е. меньше месяца, который необходим полиции, чтобы выдать справку на отсутствие судимости… Это произошло из-за того, что глава очень хочет продолжать властвовать в этом селе, а правят за него другие… Село доведено до ручки. Молодежь на маршрутках выбирается по утрам в Александровское, в соседний район, все что было возможно развалить глава успешно развалил… Как Мамай прошел, говорят люди, а ведь на самом деле Мамай здесь ходил побитый на Куликовом поле.

Сегодня утром в с. Сергиевском Грачевского района Ставропольского края около 50 местных жителей жестко выразили свой протест на вопиющее нарушение своих прав, в связи с отказом трем реальным претендентам на должность главы села участвовать в избирательной кампании.

Дело в том, что объявление о проведении конкурса было дано в местной газете лишь 15 марта 2017 года, а сама процедура конкурса назначена уже на 7 апреля (?!). Т.е. на всё про всё 21 день. Уловка местной районной и поселковой власти, формирующих конкурсную комиссию из своих, состояла в том, что справка об отсутствии судимости, необходимая в пакете конкурсных документов, выдается в течении месяца. Разумеется, не запланированные властью претенденты, никак не успевали их получить в сроки перед днем конкурса.

Они обратились к политическому обозревателю Открытой газеты, помощнику депутата краевой Думы А. Кузьмина С. Попову, который позвонил представителю губернатора в данном регионе края А. Нагаеву, а затем поехал к главе Грачевского района В. Кухареву. И тот и другой заверили, что с приемом документов у претендентов проблем не будет. Кроме того С. Попов посетил нач. управления региональной политики правительства края С. Тарасова у которого получил соответствующие разъяснения. Но всё оказалось элементарным обманом… Документы у претендентом приняли, а вот 6 апреля им позвонили и сказали что их документы рассматриваться непосредственно на комиссии не будут, в связи с рядом недоработок, в том числе и основной — отсутствием справки об отсутствии судимости.., которую в срок они получить никак не могли, как мы указали. Это и стало причиной схода.

Кому же так радеют начальники средней руки. В статье С. Болотниковой на сайте Кавполит «Сергиевские казаки отстаивают свою землю» подробно изложена позиция нынешнего главы Сергиевского Виктора Мельникова в громком скандале, разразившемся в ходе земельного спора между «жирным котом » А. Каракотовым и И. Мининой, к которой в хозяйство перешли с паями около 67% местных жителей. Каракотов нанял охранное предприятие и во время посевной дело чуть не дошло до рукоприкладства. Только вмешательство губернатора и минсельхоза края притушило этот конфликт. При этом, гасить пламень раздора  был направлен в район не минсельхоз, а комитет по делам национальностей и казачеству… Именно комитету пришлось проводить заседания районного и поселкового этнических советов, видимо, как сочли в крае, раздавая поручения, конфликт начал приобретать признаки межэтнического…

Как утверждают крестьяне, Мельников все это время «играл» на стороне Каракотова. Потеряв доверие граждан, а он занимает пост главы Сергиевского уже поболее нынешнего президента РФ — около 16 лет, и хочет продолжать это делать. Боязнь конкурентов помоложе, а Мельникову уже 63, привела к тому, что и конкурсная комиссия была сформирована своя и подготовлены двое спойлеров, у которых документы оказались в полном порядке(?!). Этим в полиции месяц не требовался, видимо, их там очень хорошо знают. И этого оказалось мало. Решили просто не допустить остальных трех кандидатов Е. Щипунову, А. Заниздру, В. Сырнова к конкурсу. Глупо как всегда, но иначе не умеют. Нормальные специалисты в крае и в селах не востребованы.

Этот жульнический прием только подлил масла в огонь к земельным противостояниям. Жители этого красивого, одного из старейших сел края уже собрали около пятисот подписей против Мельникова, а сегодня при наглом отказе, решили подать заявку на митинг и довести число подписей до тысячи. «Отказные» кандидаты уже готовят иски в суд. Пикантность ситуации состоит в том, что 65-летний глава Грачевского района В. Кухарев является председателем краевой ассоциации муниципальных образований. Пример, который район подает всему краю очень показателен и найдет немало последователей. Он допредседательствовался до того, что промышленные предприятия в Грачевском закрыты. Многие функции переданы по соседним районам края. Молодежи работать негде.

Но дело зашло еще глубже. Агроолигарх Каракотов через Кухарева и Мельникова продемонстрировал губернатору, кто в районе настоящий хозяин. И к кому власть должна прислушиваться.

Кстати, полиция на сегодняшний сход, по просьбе участкового, подъехала в село почти всем райотделом, хватит ли сотрудников на все 16 хозяйств Каракотова?

Зачем ситуацию довели до митинговых страстей, почему не прислушались к достаточно авторитетному в крае полномочному представителю А. Нагаеву осталось не понятным. Видимо, посыл из Москвы о том , что «майданы нужно предотвращать, а не разгонять» не слышат…

По информации члена Общественного  Совета при Общественной Палате СК Сергея Попова