Новая ветеранская организация пограничников появилась на Ставрополье и сразу стала работать со школьниками

5.04.2017 3

В столице краевого центра приступило к деятельности Ставропольское краевое региональное отделения «Российского Совета ветеранов пограничной служба». Избран рабочий орган — Совет ветеранов, а председателем отделения избран ветеран пограничных войск генерал-майор Павел Соловьёв. Одним из первых практических шагов Объединения, после школьных каникул, стала передача в Ставропольскую кадетскую школу имени генерала Ермолова А.П. дидактического материала для подготовки нового набора в класс начальной пограничной подготовки. Кстати, прошлый выпуск кадет-пограничников оказался весьма востребованным военными.

Директор кадетки Алексей Хитров единодушен с ветеранами пограничниками – чем шире спектр услуг, оказываемый школой, чем больше возможностей выбора будущей специальности, тем лучше. А уж раньше начать готовится к поступлению в военно-учебное заведение, это значит избежать стрессов и легче вписаться в курсантский коллектив…

А впереди строительство учебного пограничного городка при содействии шефов.

А сегодня в кадетке вспоминали первый воинский устав пограничной службы — это и первый русский воинский устав вообще, по объему он был не велик, 14 рукописных листов. Да и граница России начиналась тогда в двух часах от Москвы под Вязьмой. И именно 5 марта 1571 года, было принято очередное практическое дополнение в «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» — добавилось еще 13 листов. Как раз они и помогли заложить основу системы пограничной службы нашей Родины. Об этом и многом другом рассказали воспитанникам Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. заместитель председателя Ставропольского регионального отделения «Российского совета ветеранов пограничной службы» Анатолий Лесных и ветеран-пограничник прошедший Афганистан Владимир Жерняков. А после лекции он ознакомился с ходом тренировок пятого «Б» класса по горной подготовке.

Соревнования-мемориал памяти пограничника Павла Буравцева по горной подготовке под патронажем ветеранов пограничной службы впервые планируется провести в кадетке на летних каникулах. Заявки на участие уже подали казачата Новоекатериновского хуторского казачьего общества и учащиеся Ставропольского регионального многопрофильного колледжа. А пока, пожалуй, самым популярным учебным местом в кадетке стали скалодром и полоса препятствий.

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.

Игорь Погосов