Зауралье исключено из госпрограммы воспроизводства водных биоресурсов

3e91b1076a64cc44631dfa9365fa402d

У рыбоводов Курганской области полным ходом идет своя жатва – путина. И немало проблем впереди, сообщили сегодня в департаменте АПК.

В ходе рабочей встречи первого заместителя губернатора, директора департамента АПК Сергея Пугина и председателя союза рыбопромышленников Зауралья Александра Кудяшева предприниматель, предприятие которого уже выловило тысячу тонн рыбы за сезон, высказал опасение, что в 2017 году фактические объемы добычи в области сократятся втрое по сравнению с 2016 годом.

Это связано с тем, что впервые за пять Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии не включил Курганскую область в программу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2017–2019 годы. В этом случае не только область потеряет значительную долю объемов, но и сотни рыбаков окажутся не у дел. В то время как объемы добычи, напротив, позволяют расширять производство.

Напомним, для Курганской области рыбоводство является стратегическим направлением. Ежегодно в зауральских озерах выращивается до полутора-двух тысяч тонн ценных пород рыбы. В регионе есть потенциал по увеличению объемов добычи биоресурсов в полтора раза. К слову, в целом в России добывается 150 тысяч тонн.

Сергей Пугин заявил, что намерен настойчиво добиваться в Минсельхозе, Госдуме и правительстве РФ, чтобы голос курганских рыбопромышленников был услышан и учтен при пересмотре законодательства. Этот вопрос планируется поднять и в рамках выездного заседания коллегии Минсельхоза РФ, которое состоится в Зауралье в октябре этого года.+

Фото пресс-службы департамента АПК Курганской области