Ограждения Дагестанского научного центра Российской академии наук на ул. им. М. Гаджиева ломали качки

5O6A1355-696x464

9 февраля, распространение получила информация о действиях сотрудников Управления по вопросам координации капитального строительства г. Махачкалы. В центре внимания – демонтаж металлического ограждения Дагестанского научного центра Российской академии наук на ул. им. М. Гаджиева. В свою очередь в администрации г. Махачкалы поясняют, что мероприятия проводятся строительной инспекцией столицы в рамках проекта «Открытый город». Цель этого проекта – демонтаж незаконно установленных ограждений и заборов для открытия доступа к городским пространствам и местам общего пользования.

Директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов отметил, что по мере наступления весны на данной территории будут произведены работы по озеленению и благоустройству. В целом, по его словам, участок находится в достаточно хорошем состоянии, об этом говорят и ухоженные хвойные деревья. Было отмечено, что количество деревьев будет увеличено за счет новых посадок. Плюс к этому, как отметил Раджаб Раджабов, на территории будут установлены цветочные клумбы и декоративные кашпо. По его мнению данное общественное пространство значительно преобразится в парковую зону.

Также руководитель Горзеленхоза отметил, что на территории появятся скамейки и декоративное освещение: «Махачкалинцы вместе с детьми смогут комфортно проводить здесь свой досуг. Горожане в целом не равнодушны к появлению новых зон досуга, об этом говорят и их обращения в социальных сетях на официальные аккаунты структурных подразделений мэрии».

Добавим, что аналогичные работы были проведены более чем на 20 участках муниципалитета, в том числе – демонтаж ограждений перед зданиями Правительства РД на центральной площади столицы и республиканского Министерства экономического развития по ул. им. С. Абубакарова. Руководством к действию столичных властей послужили многочисленные обращения горожан в мэрию и официальные аккаунты в социальных сетях.

По этому поводу возникают вопросы:

Земля рядом с академией относится к федеральной собственности.

Кто решает, какие заборы законны, какие нет?

Кому принадлежит территория Дагестанского научного центра?

На каком основании без согласования ломают, уничтожают чужую собственность, не представив сотрудникам ДНЦ РАН документа, где указано, кто дал такое распоряжение?

Что за группа бородатых качков сопровождала этот акт вандализма?

Почему начинают со здания Дагестанского научного центра, с территории, ограждение которой никак не мешает людям, проходящим по улице Гаджиева,  а не убирают заборы и ограждения на улице Горького у Горотдела милиции, где не проехать, не пройти?!

Ученый Муртазали Гаджиев не скрывает своего возмущения: «Сегодня днем вслед за Днем российской науки оперативно и «без объявления войны» в течение получаса мощный трактор-грузоподъемник и человек 20 молодчиков блатного типа варварски снесли почти 100-метровый декоративный металлический забор перед зданием Дагестанского научного центра Российской академии наук. Без предъявления каких-либо документов, без какого-либо официального предварительного уведомления, предписания, письма. Самоуправство на грани бандитизма! Забот более нет по благоустройству города… После установки забора около 8 лет назад эта загаженная замусоренная территория стала ухоженной, благоустроенной, освещенной, круглосуточно открытой для доступа горожан (вечно открытая калитка), которые с детьми сюда и приходили, отдыхали около чистого (и работающего) фонтана. Это произошло на территории не муниципальной, не республиканской, а федеральной. Федеральная собственность, состоящая на балансе ДНЦ РАН и ФАНО, уничтоженная городской властью без какого-либо предписания и уведомления. Кто следующий?»

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.