Конституционный суд и Кремль уступили в деле Ильдара Дадина под давлением мирового сообщества

KMO_138975_00007_1_t218_121524

Конституционный суд (КС) России принял решение пересмотреть дело оппозиционера Ильдара Дадина и изменить статью УК РФ, по которой он осужден. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Адвокат Ильдара Дадина Ксения Костромина сообщила, что оппозиционер останется в колонии до пересмотра его дела в Верховном суде. «Как только мы получим это решение, мы будем обращаться в коллегию Верховного суда для того, чтобы они возбудили производство и пересмотрели дело в отношении Ильдара Дадина»,— приводит ее слова ТАСС.
Почему ЛДПР предложила отменить статью о многократных нарушениях на митингах

Активист стал первым в России заключенным, осужденным по ст. 212.1 УК РФ, вводящей уголовную ответственность за неоднократные нарушения при проведении митингов. Он сообщил в письме от 1 ноября об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. В декабре 2015 года суд приговорил Ильдара Дадина к трем годам заключения. В марте 2016 года приговор смягчили до двух с половиной лет лишения свободы. В своей жалобе на статью УК Ильдар Дадин утверждает, что оспариваемая норма предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения порядка организации или проведения митингов исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений.

Ранее сегодня КС подтвердил законность введения уголовной ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенные в течение 180 дней.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ