Отделы пропаганды нашей страны снова растерялись

mkrf.ru_2

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила сегодня, что неправосудное решение суда Амстердама о передаче экспонатов выставки «Крым – золото и секреты Черного моря» украинской стороне ставит крест на амбициях Гааги утвердиться в качестве юридической столицы мира, передает «Интерфакс«.

«Этой же логике подчинено несправедливое и неправосудное решение Окружного суда Амстердама о передаче экспонатов выставки «Крым — золото и секреты Черного моря» Украине, а не музеям Крыма, которое, на наш взгляд, ставит крест на лелеемых Гаагой амбициях утвердиться в качестве юридической столицы мира», — отметила спикер.

Напомним, соответствующее решение было принято 14 декабря. И уже в этот день видный представитель музейного сообщества России («говорящая голова» пропаганды) директор Музеев Кремля Елена Гагарина недвусмысленно заявила об обоснованности решения суда Амстердама, передавшего золото скифов Украине, передал «Интерфакс». «Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры»,— заявила госпожа Гагарина. Она подчеркнула, что «предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству». Директор кремлевских музеев также добавила, что вопрос принадлежности может быть решен только после возвращения предметов искусства владельцу.

Елена Гагарина пояснила, что «существуют нормы международного законодательства», которыми руководствуются российские музеи при организации международных выставок. «Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает Министерство культуры России на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона,— рассказала госпожа Гагарина.— Если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территорию Российской Федерации».

Это заявление дочери первого космонавта страны Советов не осудил только ленивый и западные либералы…

Теперь попытались исправиться, выпустив вперед «танцующую чиновницу МИД», то есть не только, ой-ляхи, опозорились, но и совсем запутались… кому что говорить…

Напомним, экспонаты были предоставлены в 2014 году несколькими крымскими музеями организаторам выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музее Алларда Пирсона.