Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный принял участие в оппозиционном мероприятии на Хопре

p1080177.mp4.00_00_16_17.nepodvizhnoe-izobrazhenie001

В ЦДК «Звездный» города Борисоглебска прошел большой казачий сход.  По словам организаторов, в этот день в Борисоглебске собрались представители казачества со всего Дона, цитата: » от Азова и до Савалы».

На сходе присутствовали  Верховный атаман Союза казаков России , член Совета при Президенте РФ по делам казачества  Павел Задорожный и его старший советник  Александр Мартынов, а организацию мероприятия взял на себя  атаман Донского казачьего войска  Союза казаков России Владимир Скабелин.  Сход был открытым  и на нем могли присутствовать не только казаки, но и  все желающие.

— По нашему  мнению, в данный момент над нами нависла серьезная угроза. И решать эту проблему нужно всем вместе: и реестровым, и не реестровым казакам, и местным жителям, — пояснил в интервью атаман Донского казачьего войска  Союза казаков России Владимир Скабелин.

Повестка схода состояла их трех вопросов:  «О недопущении экологической катастрофы в Волго-Донском бассейне», «О недопущении раскола среди казаков» и «Разное». Причем, в рамках первого вопроса  повестки обсуждался не только знаменитый проект добычи никеля в Черноземье, но и проект строительства на Дону Багаевского гидроузла, который, как говорят в рядах казаков, может стать «концом Дона».

— Дополняют приближающуюся беду  и планы по строительству Багаевского гидроузла, для обеспечения прохода крупных судов, в основном — для вывоза нефти за рубеж. В связи со снижением уровня воды в Дону частные транспортные компании, осуществляющие грузоперевозки по руслам рек, теряют значительные прибыли, поскольку вынуждены не догружать свои крупнотоннажные суда. Вместо того, чтобы  очистить русла рек и углубить фарватер , либо — за счет самих компаний приспособить суда под имеющиеся природные условия, было принято решение: построить гидроузел. Все работы будут полностью финансироваться из федерального бюджета , то есть — за наш с вами счет. Речь идет о 22 миллиардах рублей. Проект включен в Стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ  до 2020 года, — озвучил в своем докладе по первому вопросу повестки атаман В. Скабелин.

Помимо очередных обращений к руководству страны, казаки планируют активизировать работу с местным населением. По их мнению, до сих пор  далеко не все понимают, цитата: «масштабы  надвигающийся  экологической беды».

— Казаки — это большая, самоорганизующаяся  сила и к слову казаков должны прислушиваться все. В первую очередь — власти. Все эшелоны власти. И не прислушаться к нашему сегодняшнему сходу это, просто , грех перед Богом!  — добавил атаман В. Скабелин.

Атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов так прокомментировал это событие: «Казаки Черноземья настроены очень решительно против строительства никелевого комбината и и гидроузла. Они уже жгли буровые установки и посылали тонны писем руководству страны. Понимая бесполезность своих попыток достучаться до Кремля, казаки приняли обращение к народу России как обладающему высшей властью по Конституции РФ.»

Участие в сходе обычно крайне осторожного в политических вопросах Верховного атамана Союза казаков России, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества  Павла Задорожного знаковое событие. Полиция в работу форума не вмешивалась. Власть предоставила зал.

Но едва ли дела сдвинутся с «мертвой точки». Еще в январе 2013 г. постановлением Правительства России вся Воронежская область перестала быть житницей в других регионах Юга ситуация еще смешнее — здесь веками существовавшие села объединяют в города — центры этих районов, уничтожая сельское население. Теперь они становятся жителями городских округов.