В ЦДК «Звездный» города Борисоглебска прошел большой казачий сход. По словам организаторов, в этот день в Борисоглебске собрались представители казачества со всего Дона, цитата: » от Азова и до Савалы».
На сходе присутствовали Верховный атаман Союза казаков России , член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Задорожный и его старший советник Александр Мартынов, а организацию мероприятия взял на себя атаман Донского казачьего войска Союза казаков России Владимир Скабелин. Сход был открытым и на нем могли присутствовать не только казаки, но и все желающие.
— По нашему мнению, в данный момент над нами нависла серьезная угроза. И решать эту проблему нужно всем вместе: и реестровым, и не реестровым казакам, и местным жителям, — пояснил в интервью атаман Донского казачьего войска Союза казаков России Владимир Скабелин.
Повестка схода состояла их трех вопросов: «О недопущении экологической катастрофы в Волго-Донском бассейне», «О недопущении раскола среди казаков» и «Разное». Причем, в рамках первого вопроса повестки обсуждался не только знаменитый проект добычи никеля в Черноземье, но и проект строительства на Дону Багаевского гидроузла, который, как говорят в рядах казаков, может стать «концом Дона».
— Дополняют приближающуюся беду и планы по строительству Багаевского гидроузла, для обеспечения прохода крупных судов, в основном — для вывоза нефти за рубеж. В связи со снижением уровня воды в Дону частные транспортные компании, осуществляющие грузоперевозки по руслам рек, теряют значительные прибыли, поскольку вынуждены не догружать свои крупнотоннажные суда. Вместо того, чтобы очистить русла рек и углубить фарватер , либо — за счет самих компаний приспособить суда под имеющиеся природные условия, было принято решение: построить гидроузел. Все работы будут полностью финансироваться из федерального бюджета , то есть — за наш с вами счет. Речь идет о 22 миллиардах рублей. Проект включен в Стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ до 2020 года, — озвучил в своем докладе по первому вопросу повестки атаман В. Скабелин.
Помимо очередных обращений к руководству страны, казаки планируют активизировать работу с местным населением. По их мнению, до сих пор далеко не все понимают, цитата: «масштабы надвигающийся экологической беды».
— Казаки — это большая, самоорганизующаяся сила и к слову казаков должны прислушиваться все. В первую очередь — власти. Все эшелоны власти. И не прислушаться к нашему сегодняшнему сходу это, просто , грех перед Богом! — добавил атаман В. Скабелин.
Атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов так прокомментировал это событие: «Казаки Черноземья настроены очень решительно против строительства никелевого комбината и и гидроузла. Они уже жгли буровые установки и посылали тонны писем руководству страны. Понимая бесполезность своих попыток достучаться до Кремля, казаки приняли обращение к народу России как обладающему высшей властью по Конституции РФ.»
Участие в сходе обычно крайне осторожного в политических вопросах Верховного атамана Союза казаков России, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Павла Задорожного знаковое событие. Полиция в работу форума не вмешивалась. Власть предоставила зал.
Но едва ли дела сдвинутся с «мертвой точки». Еще в январе 2013 г. постановлением Правительства России вся Воронежская область перестала быть житницей в других регионах Юга ситуация еще смешнее — здесь веками существовавшие села объединяют в города — центры этих районов, уничтожая сельское население. Теперь они становятся жителями городских округов.