Год Генрика Сенкевича, известного польского романиста, лауреата Нобелевской премии, широко отметило Ставрополье

senkevich_06

Уходящий 2016 год проходит под именем выдающегося писателя-романиста Генрика Сенкевича. На его родине, в Польше, широко и торжественно отметили столетний юбилей  нобелевского лауреата по литературе. Книги этого автора давно и хорошо знакомы многочисленным читателям и в России.

Не осталось в стороне от празднования и Ставрополье. Весь год проходили культурные мероприятия. В марте отметили эту дату поляки города Минеральные воды из СКОО Польского культурно-просветительского общества «Wolność – Свобода», в апреле – жители курортных городов из Национальной Культурной Общественной Организации «Союз Поляков на Кавказских Минеральных Водах».

А в краевом центре, в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Лермонтова 1 декабря 2016 года завершился краевой Литературный турнир по знаменитому роману Генрика Сенкевича «Крестоносцы», организованный Союзом поляков города Ставрополя при поддержке Консульства RP-Polska и СКУНБ им. Лермонтова. Как и вся Польша, мы отметили день памяти великого романиста в ноябре-декабре. Писатель ушел из жизни в ноябре далекого теперь 1916 года.

Принять участие в первом заочном туре в Ставрополе  можно было, ответив на вопросы викторины до 28 ноября на сайте библиотеки по адресу lopvi@skunb.ru, отдел литературы на иностранных языках СКУНБ им. М.Ю. Лермонтова. Разгадывали вопросы викторины во всех уголках края при участии муниципальных библиотек районов. Читатели потянулись к полкам писателей из славянских стран.

В финальной части турнира приняли участие Полина Климова (г. Ставрополь), Илья Коломыцев  (ст. Подгорная), Александр Масловский (г. Минеральные Воды), Иван Сологубов (с. Курсавка) – лидеры, определившиеся по результатам первого заочного тура интеллектуального состязания.

В начале конкурсной программы развернутый доклад по страницам биографии и творчества известного автора исторических романов, лауреата Нобелевской премии по литературе 1905 года сделала музыкальный руководитель ОО «Wolność – Свобода» Наталия Масловская. В основу её выступления легла капитальная монография И. Горского.

На форуме работали две литературные выставки: из фондов Ставропольской краевой научной библиотеки и фонда библиотеки Союза поляков г. Ставрополя.

Участники мероприятия совершили также виртуальную прогулку по польским замкам, которые по сей день хранят свою многовековую историю, легенды замков и дух рыцарства. Библиотечная презентация, с музыкой крестовых походов, исполненной на Новогоднем концерте в Музикферайн в Вене в 2004 г., была составлена по работам фотохудожника Анатолия Григорьева, выставка которого сейчас экспонируется в Пятигорске, и была открыта к юбилею Союза поляков на Водах Минеральных. Он любезно предоставил нам свой материал.  Вице-презес Союза поляков г. Ставрополя, к.и.н. Станислав Звонок погрузил присутствовавших в историю славного рыцарства Речи Посполитой, красочно и эмоционально прокомментировав слайдовый фильм с песней «Plonie ognisko i szumia knieje».

Живое польское слово прозвучало в популярных, народных песнях в исполнении семейного дуэта Александра и Натальи Масловских. Выступление вызвало заслуженные аплодисменты зрителей.

А всемирно известный лидер полонороссики, поэт-сонетист, уроженец Варшавы Ян Бернард, развивая тему, прочитал свои сонеты о чести и доблести. Его выступление было прекрасным, достойным украшением этого тематического вечера.

Участники 2 тура турнира ответили на вопросы, связанные с географическими объектами, описанными в романе. Ответы оценило компетентное жюри: председатель Союза поляков города Ставрополя Ян Бернард, его заместитель к.и.н. Станислав Звонок, профессора Северо-Кавказского федерального университета д.ф.н. Л. И. Бронская, д.ф.н. О. К. Страшкова, заместитель директора библиотеки, к.ф.н. В. И. Белик. Вела вечер заведующая отделом иностранной литературы Вера Лопухова.

Победители литературного конкурса получили призы Консульства RP-Polska.

Планшет отправился в г. Минеральные Воды, его получил знаток рыцарского романа Александр Масловский, занявший первое место. Ридер с чернилами – в Ставрополь, его получила Полина Климова, самой первой в крае приславшая ответы на вопросы 1 тура викторины и занявшая по итогам второе место. Второй ридер увёз в ст. Подгорную Георгиевского района Илья Коломыцев, занявший третье место.

Специальным поощрительным призом от Я. И. Бернарда был награжден Иван Сологубов. Всем участникам 1 тура поэт-сонетист отправил в подарок свои книги.

Краевая библиотека в дар от Союза поляков получила ценные издания на польском языке, предоставленные Консульством RP-Polska и демонстрировавшиеся на юбилейной выставке итогового тура конкурса.

После окончания мероприятия группа поляков переместилась на огниско в «Варшавскую булочную»: пили каву и ели марцинек. Потом пели песни. Для гостей города Станислав Звонок провел небольшую обзорную экскурсию по памятным польским местам исторической части Ставрополя.

Текст Наталья Базюк, член Союза поляков города Ставрополя