В РСО-Алания пройдет торжественное открытие филармонии после реставрации кирхи

Q9polDhAGQU

Здание лютеранской церкви во Владикавказе, наконец, обрело достойный вид. В нем теперь разместилась Государственная филармония республики. Торжество возрождения откроется концертом Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На открытие филармонии в республике ожидается приезд вице-премьера России Ольги Голодец, президента и председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа, главы центра стратегических разработок Алексея  Кудрина и  министра культуры Владимира Мединского, сообщил сегодня глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ходе осмотра завершающихся работ филармонии. 

«У меня был разговор и с вице-премьером правительства России Ольгой Голодец, она собиралась сюда приехать, президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, глава центра стратегических разработок Алексей  Кудрин  тоже собирались приехать и некоторые  другие известные люди», — сказал он журналистам.

Битаров отметил, что доволен результатом реставрационных работ и подчеркнул,  что большая заслуга в их  успешном завершении принадлежит министру строительства республики Руслану Икаеву.

«Когда впервые мы сюда пришли с Тамерланом Кимовичем Агузаровым, я помню, какая здесь была разруха. Сейчас совершенно другая картина и не зря были потрачены те внебюджетные средства, которые были вложены сюда, чтобы мы получили достойный очаг культуры. Считаю, что это удалось сделать. И здесь большая работа продела министром строительства Русланом Икаевым, небезразличным человеком и патриотом нашей республики», — сказал он.

Как отметил министр строительства и архитектуры республики Руслан Икаев, удалось сохранить исторический вид здания вплоть до деревянных окон и витражей, что было сделать сложнее всего. Увеличились в площадях концертный зал и сцена, на которой теперь смогут выступать большие коллективы. Также были улучшены акустические свойства зала за счет поднятия потолка на три метра. Он подчеркнул, что этот вопрос курировал лично маэстро Валерий Гергиев.

«Самое сложное было сохранить внешний облик. Это была по большому счету не реконструкция, а реставрация. Мы сохранили исторические немецкие балки на крыше, которым 150 лет. Мы увеличили объем зала, подняли потолок на три метра выше, крышу полностью заменили, двор новый сделали. Сложные вопросы по акустике, они курировались Валерием Абисаловичем Гергиевым. Мы как строители выполняли все его задания и задачи. Все по графику успеваем», — сказал Икаев.

Как отметил директор филармонии Ацамаз Макоев, сбылась его мечта —  для администрации филармонии построено отдельное здание, выдержанное в том же архитектурном стиле из старинного кирпича.

«Все, что мы просили, наши пожелания в отдельных специфических моментах, все сделано. Самое главное, мечта была построить отдельно здание для администрации, чтобы освободить  в филармонии место для творчества. Все получилось», — сказал он Макоев главе республики, который интересовался, есть ли какие-то проблемы по завершению строительных работ.

Планируется, что до конца ноября все отделочные работы будут завершены. 26 ноября уже начнутся репетиции.

Во время совещания, которое прошло в самой филармонии, был озвучен предварительный сценарий открытия филармонии.

По плану на улице перед зданием госфилармонии будет представлена световая инсталляция музыкальных инструментов. Праздничную атмосферу также создадут подвешенные на деревья светящиеся знаки нот. Затем будет перерезана красная лента и запущены фейерверки. Концерт Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева начнется в 18.15.

Руководитель республики предложил, чтобы на концерте  выступили и молодые таланты Осетии.

«Мне бы хотелось, чтобы на таких мероприятиях, на которые мы приглашаем известных людей масштаба нашей страны, мы представляли молодых наших перспективных ребят тоже», — сказал он. 

Открытие госфилармонии республики состоится 3 декабря и будет посвящен 100-летию со дня рождения известного дирижера Вероники Дударовой.

Последний ремонт филармонии был проведен 30 лет назад. Масштабные работы по реконструкции здания начались в октябре 2015 года, когда покойный глава республики Тамерлан Агузаров попросил меценатов помочь с финансовой поддержкой. Имено его имени город и регион обязаны возрождению кирхи. Наверное, зачтется ему это творение и на небесах. Вся Республика до сих пор переживает утрату.

А вот вопрос лютеран и католиков города остается открытым. С большим трудом удалось перезахоронить останки католиков с католического кладбища, где сейчас возводят новое здание 1 школы. На здании Римско-католического училища с таким же трудом была восстановлена памятная доска с правильным русским текстом в память о католиках, возводивших этот город.

Как сообщила министр культуры Мадина Атаева, отвечая на вопросы на Fb: «Согласна с вами Нугзар, но, мне кажется, компромисс возможен. Немецкая община будет отмечать там свои праздники, и собираться на Рождество. Они приходили. Приезжал и пастор из Германии. Был интересный и содержательный диалог».