Гендиректор ОАО «Махачкалаводоканал» задержан по подозрению в массовом отравлении детей

big_6f43194cb0b2c90668752b60b2dde828

Следователи будут ходатайствовать об избрание меры пресечения  — заключение под стражу,  генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» Магомеда Муртазалиева, который был задержан накануне в рамках расследования уголовного дела возбужденного 28 октября по факту массового отравления питьевой водой жителей города Махачкала. Об этом нам сообщил представитель СК РФ в Дагестане Егор Болашов.

В ходе следствия, предварительно установлено, что в конце октября текущего года ОАО «Махачкалаводоканамл» при оказании услуг по осуществлению холодного водоснабжения в водопроводные городские сети Махачкалы была подана питьевая вода, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, употребление которой повлекло массовое заболевание и обращение жителей города в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией.

Напомним, что с 27 октября по 2 ноября в Махачкале с диагнозом острая кишечная инфекция было госпитализировано 675 человек, из них 497 детей.  По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая посетила Махачкалу, вспышка кишечной инфекции связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды. Управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

31 октября люди выходили в Махачкале на несанкционированный митинг, а сегодня Р. Абдулатипов срочно вызван к президенту страны в г. Сочи. Из Сочи пришло сообщение, что он все беды свалил на головы своих предшественников, которые не у власти в Дагестане в течении 5 лет… Судя по стенограмме на сайте Кремля, в массовом отравлении людей Абдулатипов винит предыдущих руководителей,  вероятно имея в виду Саида Амирова, а возможно и экс-президента Магомедсалама Магомедова.   Вот цитата: «…Многие учреждения, в том числе и водоканал, были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами, фактически не выделяя средства на реконструкцию, ремонт. Поэтому возбуждено уголовное дело управлением Следственного комитета. Мы эти вопросы будем прослеживать и очень жестко наводить порядок, потому что мы уже три года говорили о необходимости наведении порядка, но, к сожалению, по-настоящему все органы к этому не подключались. После этого – сигнал уже окончательный – мы должны принимать самые жесткие меры, и эти меры будут приняты».