На Кубани анапчанские казаки совершили нападение на пожарную экспедицию Гринпис и Эковахты

6bccee9dd388265a2a0f10a799131f21

Ночью анапчанские казаки в масках напали на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис в Краснодарском крае. «В 1:07 ночи на спящий лагерь,расположенный рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили несколько человек, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату… Особенно сильно в результате нападения пострадали Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям и Андрей Поломошнов, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья»» — сообщает сайт «Экологической вахты по Северному Кавказу», активисты которой также принимали участие в противопожарной экспедиции. Пострадавшие были отправлены в больницу. От сотрудников Гринпис стало известно, что у Михаила — перелом носа, но опасных для жизни травм нет, он сейчас отпущен из больницы. Информация по Андрею уточняется.

c13b55d0c6424c85fbd9c9ef0e5bfdf7.jpg

Накануне люди, называвшие себя «казаками» неоднократно мешали сотрудникам Гринпис и добровольцам выехать на пожар, угрожающий охраняемым Рамсарской конвенцией водно-болотным угодьям. Казаки окружили лагерь и физически препятствовали активистам начать борьбу с пожаром. Хотя каких-либо официальных претензий экологом предъявлено не было, развернутая кампания носила явно спланированный характер. Местные полицейские проводили «антитеррористическую» проверку документов у пожарных, а руководство туристической базы «Малый Бейсуг», с которой проживание активистов было заранее согласовано, вдруг стало отказывать в помещении и даже пытаться вернуть деньги. В результате всех этих действий тушение тростникового пожара было фактически сорвано.

50ab91b6dea1cca47728be79b6cc7582.png

Целью экспедиции является борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов, которые стали настоящим бедствием для этих природных территорий. Кому понадобилось мешать активистам в их благородной миссии?

По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу, за нападением стоят коммерческие интересы некоего Игоря Джеуса — директора Бейсугского нересто-вырастного хозяйства, на угодьях которого в низовьях реки Бейсуг ежегодно происходят масштабные пожарища. Экологи подозревают бизнесмена в умышленной организации тростниковых и травяных пожаров с целью расчистки территории. Конфликт тянется не один год — господин Джеус с обвинениями не согласен, и даже подавал на «Эковахту» иск о защите своей чести и достоинства, которые оценил в миллион рублей — но проиграл.

Краснодарский край «прославился» использованием параллельных силовых структур против активистов — не так давно, например, казаки нападали на соратников Алексея Навального в Анапе.

Подробности рассказал Активатике руководитель экспедиции, сотрудник Гринпис России Григорий Куксин. По его словам, сегодня в час ночи на лагерь противопожарной экспедиции напали 8 неизвестных в масках, вооруженные пистолетами и ножами. В лагере в это время было 18 человек, но большинство участников экспедиции в это время спали. Не спали лишь дежурные, которые успели поднять тревогу, им-то больше всех и досталось. Больше всех пострадали руководитель проекта Гринпис по особоохраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, – у него сотрясение мозга и сломан нос, – и руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Андрей Поломошнов, – у него сильные ушибы. Обоих увезли в больницу на «скорой».

Григорий Куксин в момент нападения спал, но когда поднялся, на него сразу наставили два пистолета и положили на землю. По его словам, найти лагерь было несложно, так как за передвижениями экспедиции постоянно следили, за ними всё время ездили разные машины. В результате нападения семь палаток, в которых спали участники, были порезаны, в одной из машин разбиты стекла, в другой порезаны колёса. Противопожарное оборудование не пострадало. «Они торопились, их задача была нас напугать, а не методично избавиться от людей или от техники, поэтому пострадали дежурные, которые пытались всех поднять», — рассказал по телефону Григорий Куксин. .

Машины, на которых приехали напавшие, стояли далеко. Нападавшие подбежали к лагерю. Все они были в одинаковых серых костюмах с капюшонами, с масками на лице, с ножами и пистолетами.

«Это полный бред, это не укладывается в голове, это никому сейчас не выгодно, – ни губернатору, ни силовикам, – устраивать такое в регионе перед выборами. Тем более, что с губернатором были достигнуты прямые договоренности о работе в регионе. Логичной версии нет, почему был выбран вариант такого запугивания. Сейчас это серьезный российский скандал», — сказал Григорий Куксин.

Участники экспедиции пока не решили будет ли сейчас продолжена их работа в регионе.  

«Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химией» — Григорий Куксин. По его словам, «нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы».

«Михаил Крейндлин (специалист по природоохранному законодательству Гринпис России — ред.) в эту ночь был дежурным. Он пытался вызвать полицию, оказывал им активное сопротивление. Его сильно избили, у него сломан нос, скорее всего сотрясение мозга. Сломали ребра Андрею Поломошнову (добровольный пожарный из Забайкальского края — ред.)». Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью».

Фото в материале — Эковахта по Северному Кавказу, Гринпис