Каскадная лестница Леонидова пережила третье рождение

12375131_205611886447521_2670146044423574408_o
В сентябре в Кисловодском парке был введен в эксплуатацию отреставрированный павильон Храм воздуха и вот еще один объект историко-культурного наследия предстал в первозданном виде перед кисловодчанами и гостями города-курорта: Каскадная лестница архитектора Леонидова. Единственное сохранившееся в СССР наследие репрессированного скульптора.
На торжественной церемонии открытия Каскадной лестницы глава Росимущества Ольга Дергунова отметила, что это «второй шаг, который мы сделали в этом году. В конце сентября мы открыли Храм воздуха, который теперь пользуется спросом у горожан и отдыхающих».

Строительство Каскадной лестницы началось в 1934 году, а уже в мае 1936 года она была открыта. Памятник архитектуры украшен двумя рядами фонтанов с небольшими бассейнами. Однако к 1980-м годам Каскадная лестница пришла в запустение. Её реконструкция началась в июле 2015 года.

И вот «визитная карточка» Кисловодского парка восстановлена. Во время капитального ремонта были реконструированы подпорные стены, каменные ступени и дорожки, установлено освещение. Работы начались в июле текущего и закончены на месяц раньше срока. Стоимость реконструкции — 58 миллионов рублей. Пока не запущены фонтаны. Они заработают только с приходом весны.

По окончании торжественной церемонии прошло заседание Общественного совета, на котором обсуждались планы развития Курортного парка до 2020 года, а также реконструкция объектов в следующем 2016 году.

Этот вопрос поднимался и на заседании рабочей группы при полномочном представителе президента в СКФО.

— Мы видим прогресс в решении проблем кисловодского парка. Это важный результат совместных усилий, предпринимаемых на федеральном и краевом уровне, — отметил на заседании губернатор Владимир Владимиров.