ОМОН проломил голову оператору участнику «Марша на Москву» и задержал остальных

traktornyĭ-marsh

Сотрудники ОМОНа ночью избили одного из активистов «Объединения перевозчиков России», который вместе с другими дальнобойщиками присоединился к фермерскому «маршу на Москву», рассказывают участники тракторного шествия. После ночного инцидента кубанские фермеры отказались ехать на встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в Краснодар.

Фермеры и дальнобойщики уже целые сутки находятся в оцеплении силовых структур в Ростовской области, в посёлке Дорожный. Накануне участников марша уговаривали приехать на встречу с местными властями в Краснодар к 11 часам, однако сегодня утром было принято решение не двигаться с места.

По словам организатора тракторного пробега Алексея Волченко, поздно вечером одного из дальнобойщиков, Рустама Малламагомедова, который попытался снять на видео, как силовики блокируют транспорт, избили сотрудники ОМОНа. Дальнобойщик вёл трансляцию с места событий наYouTube с самого начала пробега. После избиения пострадавший был доставлен в больницу, однако сейчас он находится среди активистов: фермеры забрали его из больницы из-за опасения провокаций и давления со стороны силовых структур. В некоторых СМИ пишут, что драку развязали не сотрудники ОМОНа, а местные спортсмены.

2222Едущих на тракторах к Путину фермеров заблокировали силовики– Какие спортсмены. Дальнобойщик начал снимать ОМОНовцев, которые блокировали нашу технику, чтобы потом выложить в интернет, они его избили и проломили ему голову. Он был в тяжёлом состоянии, его отвезли в больницу. Но мы его из больницы забрали, запрятали у наших активистов, потому что боимся, что в отношении него могут быть провокации, – рассказывает Алексей Волченко. – Мы решили в Краснодар не ехать, продолжим тракторный пробег. Мы до сих пор в кольце, нас никуда не пускают. Значит, будем стоять.

Дальнобойщик Сергей Владимиров, которого вместе с Рустамом Малламагомедовым избили силовики, рассказал, как именно это произошло.

– Около девяти часов вечера мы с Рустамом пошли в магазин, увидели людей в форме на двух машинах УРАЛа, подошли к ним, чтобы снять их на видео.  Они выбили у нас из рук телефоны, мы стали бежать, они нас нагнали на легковой машине, надели наручники, и начали Рустама бить по голове ногами. У него множественные ушибы на теле, но основное пришлось на голову. «Скорую» вызвали, написали заявление в полицию, сняли побои, сейчас он находится в частной квартире, – рассказывает дальнобойщик. – Мы понимали, что это оцепление нашей группы. По примеру Химок, мы подходили ко всем, всех снимали, со всеми разговаривали, так же и к ним решили подойти, снять, пообщаться, но в итоге разговора не получилось.

Фото ОПР

Сегодня утром с фермерами снова связались местные власти, пытались уговорить приехать на встречу с губернатором Краснодарского края.

– Мы им сказали, что, если они хотят с нами говорить, пусть сюда приезжают и говорят. Мы никуда ехать не собираемся. Сейчас к нам приедут активисты из других регионов России, уже 15 тракторов готовы выехать из Московской области и Воронежской область, они к нам присоединятся. Сейчас соберёмся все и поедем дальше, доберёмся до Химок, доберёмся до президента, – говорит организатор марша.

Поддержать своих коллег и фермеров также решили участники автопробега на Сибирь, которые сегодня в 10 утра стартовали из Москвы. Как сообщает пресс-служба «Объединения перевозчиков России», дальнобойщики двинулись в сторону Ростовской области.

Сейчас фермеры и дальнобойщики заблокированы во дворе местной гостиницы, техника в оцеплении на стоянке рядом. Силовиков много. По словам очевидцев, весь поселок Дорожный на Волгодонской развязке заполнен полицией.

– Нас окружила полиция, здесь, наверное, половина УВД Ростовской области, нас никуда не выпускают, мы здесь заложники. Мы все – и фермеры, и дальнобойщики – находимся во дворе гостиницы. Техника стоит на стоянке при гостинице, рядышком. Мы не знаем, есть ли повреждения: чтобы точно знать, надо завести технику, – отмечает Алексей Волченко. – Силовиков здесь столько – и из полиции, и из ФСБ и ОМОНа – что я их даже пересчитать не могу.

Доступ к фермерам и дальнобойщикам закрыт: к ним никого не пускают.

–  Сейчас полицейских больше, чем мух. Нас не то что никуда не выпускают, людей сюда не впускают. Сейчас со всех регионов люди пытаются к нам прорваться, на тракторах по полям едут, а регион весь оцеплён, – говорит Сергей Владимиров.

Полиция Ростовской области задержала всех участников тракторного марша на Кубани. Об этом сообщил в Twitter директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко.

Мельниченко рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что причины задержания названы не были. «Им пока ничего толком не объясняют, говорят, что они нарушили Конституцию, правила, законы и тому подобное. Я посоветовал не сопротивляться, а поехать и выяснить, что они хотят. Будут запугивать судами. Все это очень печально и глупо», — сказал он.

Екатерина Иванова сообщила с трассы автопробега: «Ох. Тяжелый сегодня был денек.
В Ростовской области трактористов и дальбойщиков сначала окружил ОМОН, а потом посадили в автозаки и повезли в ОВД по Аксакайскому району. Среди задержанных Сергей Владимиров и Александр Черевко. Завтра будет суд. По какой статье пока непонятно, и соответственно, какое наказание им грозит, пока тоже не ясно. Ребята объявили голодовку.
В Москве на МКАДе 5 часов держали дальнобойщиков и волонтеров, которые вместо автопробега по Сибири отправились на помощь своим друзьям и незнакомым фермерам в Ростов.
После того, как их отпустили, и они поехали в сторону Ростова, на 53-м км трассы М4 их продержали еще почти 3 часа. Полицейские не могли прийти к общему мнению: проверку какого заявления они осуществляли: то ли об угоне фуры, то ли о провозе запрещенных предметов. Законно обосновать свои требования не могли, и даже начали уже переходить на личности. В итоге, был произведен абсолютно незаконный досмотр транспортных средств, составлены протоколы и ребят отпустили. Полиция нарушает все мыслимые и немыслимые законы, преследуя только одну цель — не дать дальнобойщикам успеть доехать до завтрашнего суда, и не дать людям объединиться. Потому что тогда будет нарушен главный принцип: «Разделяй и властвуй». Тогда сложно будет править вот таким безграмотным и некомпетентным бездарям, которые не только не могут выучить даже свой настольный закон о полиции, но и нагло ухмыляются и смеются над ним. А дальнобойщики настроены решительно, и в Ростов едут уже не только участники пробега на Сибирь, но и другие активисты ОПР из разных регионов.
Вот такой вот денек выдался. Завтра, чувствую, будет покруче.»

Ранее фермеры заявили, что продолжат свой марш на Москву. Участники марша отказались встречаться с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Как сообщает портал ЮГА.ru, они приняли такое решение после того, как один из участников был избит полицейскими.