Рамазан Абдулатипов и партия «Единая Россия» оказались не готовы к пожарам в горах

big_14100536_168827990215734_1512280842162647858_n

Сегодня в селе Мокок, в результате пожара сгорело около ста домов, хозяйственных строений, магазинов, а также мечеть и медресе. Это больше половины села. Село небольшое всего 170 подворий.

Пожал в селе Мокок  Цунтинского района тушить пытались целый день. И только тогда, когда Махачкала дала разрешение и для тушения пожара в село прибыл вертолет МЧС, который совершил пять рейсов для набора воды, которую сливал на горящие дома, дело пошло на лад. Но к тому времени более 80% процентов домов уже сгорело. Предварительной причиной пожара называют замыкание в электропроводке. Цунтинский район богат  лесами, из чего местные жители и строят дома. Кроме того рядом с домами расположены ангары с сеном, которые быстро воспламенялись. Из-за сильного ветра за считанные минуты полыхала вся старая часть села. Люди едва успевали уносить ноги.

Село расположено на крутом склоне горы, и пожарные расчеты, прибыв, по узкой горной дороге не могли подъехать, чтоб локализовать огонь. Отправить в горы вертолет сразу, у властей Махачкалы не хватило сообразиловки.

Пожар домовладений возник сегодня 21 августа по неустановленным причинам в селе Мокок Цунтинского района. По состоянию на 14.25 пожар локализован. Без жилья остались 480 человек, в том числе 190 детей. Пострадавшие эвакуированы в пункт временного размещения, который находится в средней школе селения Цибари. К ликвидации последствий происшествия привлечено 197 человек и 19 единиц техники, в том числе от Главного управления МЧС России по Республике Дагестан было привлечено 124 человека и 4 единицы техники, в том числе на место происшествия вылетел вертолет Ми-8 министерства внутренних дел России и вертолет СКРЦ МЧС России. Также в тушении пожара приняли участие весь личный состав Цунтинского РОВД. По состоянию на 14.40. На место происшествия выдвинулась аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Дагестан. Всего в результате происшествия пострадало 83 строения. Жертв и пострадавших нет. В МЧС также сообщили, что на место происшествия выехала комиссия во главе с заместителем председателя Правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым и руководителем регионального МЧС Нариманом Казимагамедовым. Причины возгорания выясняются. Об этом сообщает администрация Цунтинского района.

Жители, оставшиеся без крова и имущества, расселились у родственников  и односельчан в уцелевших домах, а так же в местной школе, которая находится в аварийном состоянии. Завтра должна приехать комиссия для оценки ущерба. Об этом нам рассказал выходец из этого села, директор средней школы в поселке Шамхал Арсен Абдуллаев.

Профессор, д.ю.н. ДГУ Магомедсагид Исмаилов призвал земляков на помощь: «Знаю по предыдущим пожарам что практически у всех дома не имели необходимых документов и поэтому жителям власти не выдали положенные при этом суммы, кроме тех денег которые были выплачены из разных фондов. Село Мокок и Цунтинский район — это очень суровый край с небогатым, но благородным и гостеприимным народом. Можно представить состояние людей, скоро дети должны идти в школу, дожди снега и без крыши, уверен государство им поможет, но было бы хорошо, если каждый из нас мог помочь тем чем может. Здесь в Fb есть Тайгиб Мусаев, зная его как честного и порядочного человека, предлагаю адресовать ему наши пожелания и пожертвования. Ведь это может случиться, не дай аллах у всех».

Махакалинцы уже начали сбор средств для погорельцев, потому что не верят, что власти спасут всех пострадавших от холода зимой. Известный блоггер Джигит Дидойский вышел с инициативой: «Мы объявляем срочный сбор для погорельцев. Огромная просьба оказать посильную помощь: финансовую, материальную, стройматериалами, одеждой и прочим. Люди оказались на улице, остались абсолютно без ничего. «Аллах помогает своему рабу, пока тот помогает брату по вере»(Хадис). Реквизиты для помощи:
СБЕРБАНК 4276 6000 1740 6196
Яндекс-деньги 410011758534858
БИЛАЙН 8 (909) 480 88 88
Справки по тел.: 8 909 480 88 88
Репост приветствуется!»

Оставшиеся дома на фото чуть позже также заполыхали и сгорели.