Золотое «кольцо» России вышивали два года в Торжке

sv4_2807_poyas_200

Торжок известен на весь мир тем, что здесь сберегли старейший вид традиционного ремесла

Больше 50 человек могут одновременно войти внутрь пояса испытать его благодатную силу. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Здешние пояса прославлял Александр Пушкин — покупал их, чтобы подарить столичным барышням.

— Золотом украшали платья для Екатерины II, наряды для Александра II и других царских персон. В Торжке отшивались знамена, под которыми наши деды сражались в Великую Отечественную, а после, в 1945-м, проходили на Параде Победы. Нашими коллекциями оформлены залы Кремля и несколько царских тронов. Заинтересовать можем и современных модниц — одну из наших коллекций оценил Вячеслав Зайцев. У нас было три общих показа, но это только начало, — с гордостью рассказала замдиректора предприятия «Торжокские золотошвеи» Галина Шарапкова.

Предприятие давно сотрудничает с белорусами, закупает в Синеокой лен для своих изделий. В магазинах «Торжокских золотошвей» можно купить вышиванки:

— Но теперь нам хочется выйти на рынок соседей со своими товарами. Пока они продаются только в России. А было бы здорово торговать и в Беларуси. Они нам материал, а мы — уже готовые вещи, — отмечает Галина Шарапкова.

sv4-2807-poyas-linza-170.jpg
Оберегающая молитва вышита на двух языках — церковнославянском и русском. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

— Будем работать над этим. Готовы помочь, поддержать инициативу — откликнулся Григорий Рапота.

Местные Марьи-искусницы показали и свою гордость — двенадцатиметровый пояс. Трудились над ним два года под присмотром 79-летней Маргариты Григорьевой. В каждом поколении этой жительницы Торжка была женщина, владеющая мастерством росписи золотом.

Чтобы вышить 90-й псалом, или «Хвалебную песнь Давида» (в православии ленты именно с этой молитвой используют как обереги), на 25-сантиметровой полоске ярко-голубой ткани, ушло 52 километра золотой нити и 6,5 тысячи кристаллов Сваровски. Стоимость этого расшитого золотого «кольца» России, внесенного в нашу Книгу рекордов, оценивают в пять миллионов рублей.

— Мы хотели создать такой пояс, который будет оберегать не только одного человека, но и всю семью.Наше произведение к тому же приносит удачу и исполняет желания. Проверено и местными жителями, и гостями города! Все, кто мимо проезжает и заглядывает в музей, обязательно подпоясываются и думают о самом сокровенном, — поделилась экскурсовод «Дома пояса».

Подпоясался и Григорий Рапота. Но какое желание загадал, рассказывать не стал.

Отпускать гостей с пустыми руками здесь не принято. Депутат Госдумы, генерал-полковник в отставке Николай Антошкин передал Григорию Рапоте вышитые вручную панно «Город-герой Брест» и «Город-герой Минск». Антошкин — человек известный, тридцать лет назад руководил авиационной группировкой в Чернобыле. За что и получил звание Героя Советского Союза. Сегодня возглавляет клубы Героев Советского Союза и Российской Федерации. Его имя носят улица и две школы в селах Башкортостана, откуда он родом.

sv5-2807-zlatoshveya-150.jpg
В арсенале мастериц все инструменты — швейные машинки, иголки, витейки, наперстки и ножницы. Фото: Елена Карлина

— С Беларусью у меня много связано. Там я начинал свою службу, там позже стажировался. В центре Гомеля похоронен мой дядя. У России с Беларусью — общая история. И мы должны сделать все, чтобы ее не переписывали и люди помнили. Мастерицы отшили золотыми и серебряными нитями панно со всеми городами-героями. Мы еще не все успели передать. Надо встретиться с представителями Смоленска, Волгограда и Мурманска.

ИЗ ИСТОРИИ ПРОМЫСЛА

Торжокское золотное шитье — русский народный художественный промысел. Мастерицы вышивали растительный орнамент золотыми и серебряными нитями. Корнями же традиция уходит в Средневековье. Особенно знаменит был промысел в XVIII веке, тогда в Торжке по заказу вышивали головные уборы, пояса, кошельки и даже обувь. Сегодня традицию золотного шитья сохраняют мастерицы фабрики «Торжокские золотошвеи».