Перед появлением Сергея Меликова на Форуме «Архыз» сотрудники местной районной полиции отметились в драке

77dcb32f2ea2e14d761946041bd0094f

Группа парней из Зеленчукской около полуночи приехала в курортный поселок «Романтик» (где и проходил форум «Архыз — XXI»), среди них были и действующие сотрудники полиции, и омрачила проведение серьезного Форума.

Пользуясь удостоверениями они попали на территорию Форума и уселись в кафе, поначалу было все мирно… Позднее артист из Москвы некий Виталий Абдулов, опьяневший от воздуха гор, попытался поблагодарить местных жителей за прием, подошел к столику, что-то успел сказать, тронул горца за плечо и фактически сразу был им сбит с ног.

Возбудившись местные парни стали искать новых жертв, все происходило молниеносно. Короткий вопрос — прямой в нос. Охрана и полиция, дежурившие на Форуме оказались не на высоте, они не смогли предотвратить происшествие и фактически бездействовали, кроме как полночи пытались вызволить у форумчан барсетку нападавшего.

Но пострадавшие были тоже не промах и в ходе драки подобрали барсетку и телефон нападавшего, им оказался, аж, старший лейтенант местной райполиции Боташев .

Пострадавшими оказались четверо участников мероприятия , которых пришлось везти в больницу. Одного той же ночью переправили в Ставрополь. У молодого человека есть переломы и гематомы. Но спортивное прошлое помогло обойтись меньшими увечьями. Двое нападавших были родственниками самого министра МВД КЧР. Потому дальше было полночи приключений.

Это, пожалуй, объясняет тот факт, что сотрудники МВД (а в двух шагах от кафе находится опорный пункт полиции) почти ничего не сделали, чтобы предотвратить или разнять драку. В ходе обсуждения на Fb выяснилось, что кафе, продавая алкоголь, в нарушение лицензионных требований, даже не оборудовано тревожной кнопкой… Причем, судя по рассказам местных жителей, подобные инциденты случаются в Романтике и окрестностях нередко. И о безопасности на этом курорте говорить пока рано, если, уж, на окружном мероприятии не могут перекрыть доступ местной молодежи  и обеспечить порядок.

А ведь о том, что в Карачаево-Черкесии есть проблема с недостаточной численностью сотрудников МВД на популярных туристических направлениях (в Архызе, Домбае, Теберде и Пхее) сам Казимир Боташев говорил в интервью Кавполиту.

Пресс-секретарь этого министра поначалу нападала на участников обсуждения вопиющей ситуации на Fb, позднее Нелля Карабашева сообщила: «Прошу считать это официальным комментарием от пресс-службы МВД по КЧР: В ночь с 22 на 23 июля на территории ВТРК «Архыз» произошел конфликт на бытовой почве между двумя мужчинами, отдыхавшими в одном из местных кафе. Конфликт перерос в драку, которую остановили приехавшие по сигналу сотрудники местного отделения полиции. В результате инцидента, в Зеленчукскую центральную районную больницу были доставлены два пострадавших. От госпитализации и прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя участники конфликта отказались. Потерпевшие претензий друг к другу у них нет, тем самым инцидент был исчерпан. Более подробная информация, думаю, уже и так всем известна. Один из потерпевших, который на следующий день извинялся за свое поведение устно и письменно и указал, что претензий ни к кому не имеет, неудачно «пошутил» со своим новым знакомым. Он незаметно подошел к нему на улице сзади, пока тот разговаривал с товарищем и в шутку сильно толкнул его рукой по плечу, сделав, как сам выражается, при этом «подсечку коленом». Молодой человек резко развернулся и нанес подошедшему удар рукой. С этого все и началось. И к счастью, все закончилось без жертв и серьезных последствий для все дерущихся».

О второй части драки, ночных гонках по дороге, опросе потерпевших начальником райотдела Зеленчукской полиции и, главное, нелицеприятном разговоре с заместителем полпреда по СКФО Михаилом Ведерниковым министра МВД по КЧР Казимиром Боташевым Нелля Карабашева предпочла промолчать.

Горцы приезжали в Ставрополь извиняться и по большому счету пока отделались испугом.