В Наурской прошел Круг местных Терцев

13700176_257179258008036_2524459053643848843_n

Вчера, 15 июля, в станице Наурской произошло знаковое событие. Сюда прибыли делегаты от станиц Шелковской, Червлёной и Наурской для проведения Круга. Вроде бы рядовое событие, Круги проходят часто и повсеместно, однако же в Чечне такого сбора казаков не было давно. После того как странно избранный по предложению Полпредства бывший атаман оставил пост и сбежал в неизвестном направлении.

На Круг прибыло 108 делегатов, это почти 20% всего мужского казачьего населения Чечни. Начинаем задумываться и понимать, насколько сохранение этого малого важно для нас сейчас. Эти люди фактом своего присутствия на Тереке сохраняют память о том, что Терек — это не только футбольный клуб. Это, в первую очередь, казачья река…
Как рассказал участник Круга депутат Думы Ставропольского края Терец Олег Губенко: «Не было бурных выступлений, не было споров. Народ здесь в массе своей выглядит хронически уставшим. Я понимаю этих людей…

На их плечи ложился ужас дудаевского безвременья, тяготы двух войн, и ещё больший ужас межвоенного периода масхадовского режима. Как они уцелели — Бог весть! Они выжили, но сломала эта тьма многих из уцелевших.

Но при всём этом вижу на Круге и небольшую группу сравнительно молодых казаков с блеском в глазах. Им по 30-35 лет. Их детство прошло в жёстком прессинге, когда всё окружающее пыталось сломать их. Они научились бороться и выживать, они научились думать по-чеченски и у них не пропала тяга к жизни. Они не забыли, что они казаки…

Атаманом Терско-Сунженского казачьего общества избран Наурский казак Георгий Реунов.
Дай Бог здоровья ему, и всем тем, кто хочет приложить свои силы для сохранения казачьего имени и казачьего духа. Потому что только сохранив их, мы сможем продолжить борьбу за возвращение наследия дедов…». 

Кроме того, в Наурской при участии Атамана реестровых Терцев ТВКО Александра Журавского и руководства Республики недавно открыли православный храм и провели «День казачки», люди встрепенулись и теперь собрали Круг.

Кроме того, недавно делегация Терцев посетила тейп Гуной. Люди, которого также считают себя казаками. Своих женщин не выдают замуж за чеченцев, но на чеченках женятся. Они также готовы войти в Терское Войско.