В Крыму учредили День памяти депортированных православных христиан

d0b4d0b5d0bfd0bed180d182d0b0d186d0b8d18f

24 июня 2016 года состоялось официальное открытие Памятной доски депортированным в 1944 году православным христианам Крыма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Памятную Доску совместно с региональным обществом крымских греков изготовили и разместили на здание железнодорожного вокзала станции «Айвазовская» казаки «Станицы Феодосийской».

24 июня 2016 года казаки ГКО «Станица Феодосийская» во главе с Атаманом Виктором Русиновичем и Председателем Совета старейшин Алексеем Беденко собрались у здания вокзала; сюда же съехались представители греческой общины со всего Крыма. Установку Памятной доски благословил Митрополит Феодосийский и Керченский Платон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Молебен по депортированным христианам и освящение Памятной Доски провели окормляющий казачью общину Отец Александр (Попов) и настоятель Свято-Екатерининского храма Феодосии Отец Вадим (Синичкин). Им помогал хор Казанского кафедрального собора.

Из-за начавшейся в этот день сессии горсовета — первой после выбора нового мэра — не смогла приехать на памятное мероприятие Глава Муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым — Председатель Феодосийского городского совета Светлана Гевчук. Поэтому первым после молебна с небольшой речью-рассказом выступил руководитель Феодосийского отделения греческого регионального общества Владимир Подвинцев. Представители греческой диаспоры вспоминали нелёгкие дни депортации и жизни в чужом краю. Здесь прозвучала и важная для каждого грека мысль: «позади остался Парфенон, впереди ждал Магадан».

В заключение небольшой (из-за 35-ти градусной жары) официальной части мероприятия казаки пообещали приложить все усилия для того, чтобы эта Памятная дата — 24 июня приобрела такое же значение, как и отмечаемый 18 мая в Крыму День депортации крымско-татарского народа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Небольшой концерт всем присутствующим подарили кадеты ГКО «Станица Феодосийская» Лиза Разживина и Яна Калыний.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Закончилось открытие Памятной Доски возложением цветов к её подножию в память о репрессированных христианах Крыма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поминальный стол крымские греки накрыли в селе Подгорном, что недалеко от Феодосии. За столом вспоминали всех тех, кто пережил тяжёлые годы депортации. Многие из присутствующих помнят те уже далёкие для нас времена, — ведь это история их семьи, их народа, их Крыма. Нашего Крыма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И заключительным аккордом этого дня прозвучали слова феодосийской поэтессы гречанки Любови Марченко: «Мы из Крыма греки, мы — крымчане. С щедрой чистой греческой душой. И ещё  теперь мы — Россияне. Радостно живём в семье большой».

К сожалению, о депортированных католиках: поляках, итальянцах, крымских готах, а также протестантах и крымских армян никто не вспоминал…

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.