Плановая проверка ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Адыгее проходит без участия республиканских экологов-общественников

13339564_1603143449976103_5250624100754520803_n

Сегодня Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея начало плановую проверку деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК». Напомним, что это свиноводческое предприятие с 2009 года портит не только природу Теучежского района Республики Адыгея, но и жизнь местным жителям, а теперь еще по критической статье  «Молчание ягнят» в Майкопском городском суде обвиняют Валерия Бриниха.

Несколько лет назад глава этого семейного поросячего бизнеса Вячеслав Дерев (бывший сенатор от КЧР) после прошедшего в Адыгее в июле прошлого года выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, когда его, образно говоря, «припёрли к стенке», не стал заморачиваться проблемами безопасной утилизации токсичных навозных отходов, а попросту продал свой бизнес со всеми обременениями и долгами семейному бизнесу нынешнего министра сельского хозяйства России Александру Ткачеву (бывшему губернатору Краснодарского края).

Со времени сделки прошло уже полгода и теперь территориальный орган Росприроднадзора должен проверить, что делают сейчас новые владельцы на предприятии, как управляют им и как заботятся об окружающей среде. Как известно, орган связан и с министерством сельского хозяйства помимо своих прямых начальников. Пройдет ли проверка в рамках закона? Уже появились сомнения.

Самый известный эколог Адыгеи Валерий Бриних поясняет ситуацию: «С 2015 года в ожидании этой плановой проверки не проводилось ни одной внеплановой. Но не потому, что не было поводов, а только потому, что меня лично просил зам. руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Виктор Сердечный не заявлять о нарушениях официально, т.к. все вопросы будут рассмотрены в ходе запланированной на 2016 год плановой проверки. Я согласился с ним и лишь отслеживал ситуацию, чтобы к моменту проверки быть во всеоружии. Тем более, что мне было обещано участие в этой проверке как представителю общественности. И что же получилось?
Сегодня в обед мне позвонил заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, который сообщил, что в настоящее время он в составе комиссии Управления Росприроднадзора находится на проверке свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Адыгее. Для меня это стало сюрпризом, т.к. о сегодняшней дате проверки мне никто официально не сообщал. Более того, Дмитрий сказал, что слышал, что меня намеренно отстранили от участия в проверке, т.к. опасались, что возникнет конфликтная ситуация при обнаружении нарушений. Дмитрий Шевченко также сообщил, что его не пустили вместе с членами комиссии обследовать лагуны (навозохранилища), а на самом предприятии не оказалось никакой документации, связанной с природоохранными мероприятиями, в частности. с деятельностью по утилизации свиного навоза (отхода 3-го класса опасности). Якобы всё утеряно при передаче дел от одного владельца к другому. Таким образом, непонятно, чем будет заниматься комиссия в ходе этой плановой проверки? Мне вообще не понятно. как планировалась эта проверка, если отсутствие документации стало для проверяющего надзорного органа таким сюрпризом?! По моему мнению, налицо ЧП (чрезвычайное происшествие) или даже ЧС (чрезвычайная ситуация), т.к. предприятие уже полгода, с их слов, работает без надлежащей документации. На ЗАО «Киево-Жураки АПК» необходимо срочно приостанавливать деятельность, по крайней мере, на 90 суток, и разбираться, кто виноват в случившемся! Я надеюсь, что Дмитрий Шевченко более подробно опишет события сегодняшнего дня в пресс-релизе ЭкоВахты.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Виктор Сердечный на мой прямой вопрос, почему меня не привлекли к участию в плановой проверке, сделал вид, что не понял, о чем идет речь. Мол, проверка только началась, из-за ненастной погоды и грязи взята лишь одна проба … От моего настойчивого предложения включить представителя Адыгейского отделения ВООП официально в состав комиссии он всячески отказывался, ссылаясь на то, что наша организация не относится к госорганам с соответствующими полномочиями. Когда я напомнил ему об участии в проверке Экологической Вахты по Северному Кавказу, которая также не относится к госорганам, но почему-то была приглашена, у высокопоставленного чиновника слов для ответа не нашлось.
Мне кажется, я догадываюсь о причинах произошедшего. Вспоминается недавнее приглашение координатора Экологической Вахты Андрея Рудомахи на встречу с премьер-министром Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, взаимные обещания конструктивного сотрудничества, а также публичные заявления Кумпилова о том, что есть реальные экологи, а есть те, кто только голословно критикует власти. И что работать руководство Адыгеи будет с реальными экологами, такими как Андрей Рудомаха с товарищами. А Бриних, мол, нам не товарищ, потому что критикует!»