Оступившегося рядового отпустили за примирением сторон

сгвс

Постановлением Ставропольского гарнизонного военного суда от 3 декабря 2015 года прекращено уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего одной из войсковых частей ЮВО рядового Б., обвиняемого в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину.

Как установили органы предварительного следствия, 10 марта 2015 года Б. получил новую сим-карту сотового оператора и после активизации указанного номера стал ошибочно получать на него смс — уведомления, о движении денежных средств по лицевому счёту, принадлежащего гражданке М.

В дальнейшем у Б. возник умысел на тайное хищение из корыстных побуждений денежных средств, принадлежащих гражданке М., путём их перевода с помощью услуги «Мобильного банка» с лицевого счета последней на лицевой счет кого-либо из сослуживцев.

Во исполнение задуманного, 7 апреля 2015 года, находясь на территории части, Б. после получения на свой номер уведомления о зачислении на лицевой счёт М. денежных средств в сумме 6359 рублей 29 коп., тайно, используя услугу «Мобильный банк», перечислил с этого счета на счет своего сотового номера 150 рублей. Продолжая реализовывать умысел на хищение денежных средств гражданки М., Б. в первой половине дня тех же суток, обратившись к находящемуся на территории указанного склада своему сослуживцу П. с просьбой о возможности перевода якобы его, Б., матерью денежных средств в размере 5000 рублей на банковскую карту П. и, получив согласие последнего, тайно, используя услугу «Мобильный банк», перечислил с лицевого счета, принадлежащего М., на банковский счет, принадлежащий П., денежные средства в размере 5000 рублей. При этом за указанное перечисление со счета М. была удержана комиссия в размере 50 рублей. После этого Б. за оказанную П. услугу, связанную с переводом на его банковский счет денежных средств, тайно, перечислил со счета М. на счет сотового номера, принадлежащего П., денежные средства в размере 200 рублей. В дальнейшем 7 апреля 2015 года П. в одном из банкоматов Ставропольского края, обналичил поступившие на его счет денежные средства в сумме 5000 рублей, которые утром 8 апреля 2015 года передал Б. Похитив, таким образом, указанные денежные средства, Б. распорядился ими по своему усмотрению. В результате указанных действий Б. потерпевшей М. был причинен значительный ущерб.

В судебном заседании Б., признал себя виновным в содеянном, заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела за примирением сторон, поскольку он с потерпевшей примирился и загладил ей причиненный вред.

Потерпевшая М. ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Б. поддержала, поскольку последний с ней примирился и загладил причиненный вред, выплатив денежную сумму и принеся извинения.

Учитывая, что Б. обвинялся в совершении преступления средней тяжести, к уголовной ответственности привлекался впервые, примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, военный суд счёл возможным прекратить уголовное дело в отношении Б. в связи с примирением сторон.

В настоящее время постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Северо – Кавказский окружной военный суд.