Сторона обвинения не умеет обеспечить явку свидетелей обвинения по делу «о молчании ягнят» в суд

13177936_1594609387496176_8344269363118491910_n
Покинув зал Майкопского городского суда Валерий Бриних рассказал, как дело было:
Здравствуйте!

Вчера состоялось очередное заседание суда, закончившееся ничем. Опять сторона обвинения не обеспечила явку свидетелей в суд. Я даже пошутил, предложив прокурору объявить свидетелей обвинения в федеральный розыск. А то как-то странно выглядит такая ситуация. Странное дело вообще…

Потерпевший назначен в нарушение УПК, свидетели обвинения разбежались, большинство процессуальных документов в уголовном деле фальсифицировано. Меня обвиняют в умысле, но доказательствумысла совершить экстремистское деяние нет. Наоборот, сами прокуроры распространяли среди аульчан якобы экстремистский текст, безуспешно пытаясь вызвать волну возмущения против меня. Из пяти свидетелей, согласившихся подписать написанные прокурорской рукой объяснительные, все, кроме одного, потом отказались от якобы своих показаний.
Мне вменяют сговор (пытаясь утяжелить наказание), но с кем я «сговаривался», найти не могут. Выделили поиск этих неизвестных заговорщиков в отдельное уголовное дело и сбросили его в Краснодар. А как они узнали, что был сговор, если я молчал всё следствие, а моих визави не установили?

Но, тем не менее, руководство республики, следователи, прокуроры уверены, что суд вынесет обвинительный приговор. Откуда у них такая уверенность? …

Следующее заседание назначено на 20 мая в 10 часов утра.»

Кроме того, по мере сил Валерий Бриних продолжает отстаивать экологические права жителей Адыгеи борется за сохранение уникальных самшитовых рощ в Цицинском участковом лесничестве, которых уничтожают для устройства прудов на курорте.

В уже прошедший день 12 марта снова побывал он с общественной инспекцией в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества Республики Адыгея. Проверил места, которые прошлый раз не успел проверить, но которые вызвали у меня подозрения. Многие из них подтвердились.

На территории памятника природы республиканского значения «Массив самшита колхидского» и в его охранной зоне обнаружены места выборочной рубки отдельных крупномерных деревьев, в т.ч. и в насаждениях самшита колхидского.

Оказывается, ЗАО «Цица» отличается особой страстью к копке прудов и устройству искусственных каналов. Так, несколько прудов и канал вырыты на территории базы отдыха ЗАО «Цица» в квартале 21 Цицинского участкового лесничества, а в квартале 4 обнаружен пруд, вырытый неизвестными лицами на территории памятника природы «Массив самшита колхидского».

Теперь будем выяснять, есть ли разрешительные документы у ЗАО «Цица» на эти работы и почему руководство Майкопского лесничества до сих пор не обнаружило нарушения режима особой охраны памятника природы? Ведь рубки ведутся не только там, где мы буквально у дороги нашли свежие пеньки, но и в глубине памятника природы «Массив самшита колхидского», куда через реку Цица уходят лесовозные дороги и волока.

На неудобные вопросы (возможно, в суде) придется отвечать руководству Управления лесами Республики Адыгея (Бельмехов Р.Я.). В частности, на каком основании им был заключен с ЗАО «Цица» договор аренды кварталов Цицинского участкового лесничества для целей заготовки древесины, если ряд арендованных кварталов располагается в границах памятника природы «Массив самшита колхидского», режим которого этот вид лесопользования не допускает?

Продолжается обжалование отказа правоохранительных органов Адыгеи возбуждать уголовное дело по факту незаконной рубки леса и хищения заготовленной при строительстве подъездной дороги к карьеру по добыче гипса ООО «Терра-Пластер» древесины.

Согласно письму Управления лесами Республики Адыгея от 26.02.2016 г. № 587, при строительстве подъездной дороги к карьеру по добыче гипса ООО «Терра-Пластер» было заготовлено следующее количество древесины:
1) по договору аренды лесных участков Гузерипльского лесничества от 25.12.2015 г. № 354 – 545 куб. м дровяной и неликвидной древесины.
2) по договору аренды лесных участков Первомайского лесничества от 30.12.2015 г. № 355 – 342 куб. м дровяной и неликвидной древесины.

ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Адыгея в г. Майкопе был проведен аукцион и по его результатам заключены договоры купли-продажи заготовленной древесины с ИП Джимов Рамазан Залимович:
— от 16.02.2016 г. № 2-д на сумму 16675,17 руб. (545 куб. м);
— от 16.02.2016 г. № 3-д на сумму 8910,0 руб. (342 куб. м).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ДЖИМОВУ Р.З. ПРИОБРЕТЕНИЕ 887 КУБ. МЕТРОВ ДРЕВЕСИНЫ ОБОШЛОСЬ В 29 РУБЛЕЙ ЗА 1 КУБОМЕТР. Учитывая это обстоятельство, нелишне напомнить, что заместителя начальника Управления лесами Республики Адыгея зовут Джимов Энвер Бубович.

На фотографиях – древесина, заготовленная при вырубке трассы строящейся дороги. Похожа ли она на дрова и неликвид?