Право обслуживать Хованское кладбище в Новой Москве делили дракой кавказцы и среднеазиаты

12b9cb99f249af23f0f061752bd92239__1920x

Столичная полиция была предупреждена о назревающем конфликте между группировками выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа из-за права на обслуживание Хованского кладбища. Информация поступила от администрации кладбища, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Информация о назревавшем конфликте была в столичной полиции, их предупреждали», — сказал собеседник агентства.

Как рассказали в разговоре с российскими СМИ участники конфликта, он начался с того, что на кладбище приехала группа вооруженных людей и попыталась обложить данью рабочих некрополя.

Приехавшие люди потребовали у кладбищенских работников впредь отдавать им всю зарплату, а взамен могильщикам обещали 13% от их заработка. Однако у тех, кто трудится на «Хованке», было иное мнение на этот счет.

Полиция приняла ряд превентивных мер, около кладбища дежурили усиленные наряды полиции. Но кто-то убедительно попросил не вмешиваться в драку в течении 20 мин… В субботу, когда конфликт перерос в массовую драку, полицейские все-таки не смогли пресечь его имеющимися силами. «Полиция там у входа стоит, но их мало, тут ОМОН нужен», — кричит мужской голос за кадром. После этого слышно, как звучат выстрелы. На другой видеозаписи изображено, как полиция блокирует подъезды к кладбищу, из глубины которого также доносятся выстрелы. После первых выстрелов полицейские немедленно вызвали подкрепление. При этом участники драки естественно были вооружены. Кладбищенские сотрудники использовали лопаты и арматуру, а их оппоненты — огнестрельное оружие.

Ситуацию осложняло и то, что на кладбище находились посетители. Полицейским пришлось стрелять в воздух для пресечения конфликта. И только после прибытия дополнительных сил конфликт удалось полностью пресечь.

В массовой драке с участием как минимум 400 человек трое погибли, пострадали 23, среди них — охранник кладбища. Были задержаны 50 человек — выходцы из Дагестана, Чечни, а также Таджикистана и Узбекистана, трое из них обвиняются в убийстве двух человек. Третий труп был обнаружен через несколько часов. Не остался в стороне от событий и Следственный комитет по Москве. Как сообщили журналистам в пресс-службе ведомства, его работники возбудил уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК России «Убийство двух и более лиц». Кладбище закрыто.

Хованское кладбище является крупнейшим в Москве, оно занимает площадь около 2 кв. км. При некрополе есть свой крематорий и своя мастерская надгробных памятников. За более чем 40-летнюю историю «Хованки» там нашли последний покой множество известных людей. В их числе вратарь московского «Динамо» Алексей Хомич, исполнитель одной из главных ролей фильма «Неуловимые мстители» артист Виктор Косых, а также некоторые лидеры российского преступного мира, например вор в законе Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан, которого застрелили в 2013 году.