Центральную городскую библиотеку убрали с проспекта Путина в Грозном

_MG_1137

После распределения фондов Центральной городской библиотеки Грозного учреждение не сохранится. Библиотека закрыта из-за дороговизны занимаемой ею площади, считают правозащитники. До этого сотрудники библиотеки подготовили и опубликовали в социальных сетях обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с призывом не допустить закрытия библиотеки, но из нее уже уволили пятерых сотрудников. При этом мэр Грозного Муслим Хучиев заявил, что ЦГБ будет переведена в другое здание, которое больше подходит для хранения книг. «Мы сохранили книжный фонд и пронесли его через две войны не для того, чтобы сегодня закрывать учреждение», – подчеркнул он.

Мнение эксперта Варвара Пахоменко, исследователь Международной кризисной группы: «Библиотека в Грозном находится на первом этаже жилого здания. Помещение изначально выделялось под библиотеку, но, учитывая планировку, здесь возможно возведение ресторана или супермаркета. Как говорят местные жители, проспект Путина стал «золотым». Здесь расположено неимоверное количество бутиков, магазинов, кафе. Все заведения, что были построены ранее, к примеру, стоматологии, закрылись. Возникли проблемы и у библиотеки. Это не первый случай, когда власти пытаются закрыть библиотеку – каждый раз речь шла о дороговизне занимаемой площади. Сейчас же дали три дня на выселение, и, насколько мне известно, библиотечные фонды распределяются по различным библиотекам, несмотря на заявления властей о выделении нового комфортабельного помещения. Городская библиотека была очень символическим местом. Это буквально первое место, ожившее после войны в 2000 году. Люди собирали книги по всей стране. Библиотека была островком жизни в самые сложные для республики времена. Вопрос сохранения культуры власти Грозного не интересует».

http://riaderbent.ru/inosmi/1475-laboratoriya-na-kladbische-zakrytie-biblioteki-i-razorenie-krepostey-samye-gromkie-konflikty-skfo-s-18-po-24-aprelya.html