Пятигорский гарнизонный военный суд помог восстановить справедливость, депутат из Буденновска лишен мандата

1459333413_6d8ee560-fb64-45e7-b1b0-b13e5ccd3bc5

Электоральное дело депутата Алексея Хитрова выявило факт отсутствия взаимодействия прокуратур и военных судов в крае. Прокуратуре Ставропольского края сообщили о приговоре военного суда, только после того, как заявителем был подан иск об отмене выборов в Думу города Будённовска, а также отмене постановления об избрании Алексея Хитрова депутатом, Городской суд направил в МВД России и региональные подразделения ведомства в СКФО запросы о судимости в отношении депутата. Однако ведомство не располагало сведениями о том, что он привлекался к ответственности за совершённые преступления. Данные о наличии о судимости также отсутствовали в истребованном судом личном деле Хитрова. В связи с чем, в декабре 2015 года Будённовский городской суд отказал заявителю в иске.

Однако, в январе 2016 года Будённовская межрайонная прокуратура получила от Пятигорского гарнизонного суда копию приговора от 2 декабря 2008 года, согласно которому Хитров был признан виновным в преступлении, совершённом группой лиц без предварительного сговора и нецелевом расходовании бюджетных средств.

Данный факт стал основанием для пересмотра ранее вынесенного решения. На проведённом 22 марта 2016 года заседании Будённовского городского суда, выборы депутатов в Думу города по избирательному округу № 9 признаны недействительными.

Как отметили в прокуратуре, к репутации лиц, занимающих публичные должности, федеральным законодательством предъявляются повышенные требования, чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий как носителей публичной власти. Почему для выяснения этого факта в единой России, единой системе Генеральной прокуратуры и единой системе судов страны потребовалось полгода в Прокуратуре края не поясняли…

Выборы по этому округу теперь пройдут в ЕДГ — 2016 18 сентября.

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.