В ХМАО игнорируют сигнал из Кремля, потому разгорелся скандал вокруг участия в выборах лидеров коренных народов Севера

Рисунок1

Кремль дает установку: легитимность выборов важнее, чем прохождение во власть «нужных» людей, но в нефтяных регионах этот сигнал не слышат… Представители Ассамблеи коренных народов Севера решили принять участие в парламентских выборах без согласования с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой. Накануне лидеры нацменьшинств заявились на праймериз «Единой России», чем вызвали недовольство региональных властей.

Вице-спикер окружной Думы Еремей Айпин и депутат Надежда Алексеева подали документы для участия в процедуре предварительного голосования партии «Единая Россия». Оба планируют избраться в новый созыв регионального парламента от своих родовых территорий. Так, Айпин будет представлять Нижневартовский район (округ №19), а Алексеева – Березовский район району (округ №1).

Издание «URA.Ru» сообщает, что Айпин и Алексеева не входят в список губернатора Натальи Комаровой, что может отразиться на результатах праймериз.

«Если Айпин пойдет по 19-му округу, губернатор скорее пропустит креатуру Сидорова Сергея Великого, чем простит коренным предательство», — сообщил источник издания в «Единой России».

Лидеры коренных народов не попали в губернаторский список после того, как в сентябре 2015 года проголосовали против назначения Комаровой главой автономии. С тех пор между губернатором и Ассамблеей коренных народов Севера стали портиться отношения.

Более того, в декабре прошлого года в парламент ХМАО был внесен законопроект, ликвидирующий особый трехмандатный избирательный округ, по которому избирались господа Айпин и Алексеева. Фактически лидеры югорских коренных народов лишились гарантированной квоты в региональном парламенте. Власти предложили им избираться в депутаты «на общих основаниях».

Местные политологи отмечают, что если на праймериз «ЕР» посчитают неправильно, то Айпин и Алексеева пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев. При этом их шансы на избрание оцениваются довольно высоко.